学校通信

1学期終業式が行われました。

今日は1学期の最終日です。終業式に先立ち、表彰・賞状伝達、部活動壮行会、留学生送別式、ALT離任式が行われました。

今学期も運動部から文化部まで、多くの部活動が全国大会金賞をはじめ、県大会準優勝、3位など入賞しました。それに伴い、全国大会、関東大会に出場する部活動の壮行会も併せて行われました。

続いて、4月よりスイスから4か月間本校に留学していた生徒の送別式が行われました。本校では授業だけでなく、部活動にも意欲的に参加して充実した日本の高校生活を送ることができました。ALT離任式では、令和4年4月から本校で勤務されたALTの挨拶がありました。

終業式では、校長先生からの式辞があり、「当事者意識をもつ」ことについて、グローバルな問題から自分自身の問題まで幅広く北高生自身が当事者意識をもつことの重要性をお話ししていただきました。夏休みはぜひとも1学期の振り返りをして、2学期いいスタートを切れるように充実した夏休みを過ごして下さい。

1学年 帝京大学インターンシップ

7月9日(火)帝京大学のインターンシップに参加してきました。

8分野約50講座から生徒各自が4つの講座を選択して、大学の講義を一日間、体験・学習しました。

生徒たちは初めての大学での講義で、緊張をしながらも積極的に参加することができました。この経験は、今後の進路選択や探究活動に繋がっていきます。生徒たちのさらなる成長を期待します。

令和6年度 生徒総会について

4月24日(水)7時限目、本校の東体育館にて、令和6年度生徒総会が行われました。事前に生徒会役員・議長団・各種委員会委員長・全学年HR委員長と副委員長の協力のお陰で、当日はスムーズに進行することが出来ました。最後に、北高祭実行委員によるサプライズ発表もあり、充実した内容になりました。本会で話し合われた内容は無事承認されましたので、今年度はその内容を元に学校行事を実施していきます。

2学年IEA講話

4月17日(火)本校体育館にてIEA講話を行いました。

株式会社PrimaPinguinoの小野様より、問いを立てるための活動や講話をしていただきました。

これからグループ毎でIEAの研究が進んでいきますが、良いスタートを切るために全員が真剣に取り組んでいました。

自立学習講座

4月10日(水)本校体育館において、1年生を対象に自立学習講座を実施しました。学力の向上に必要な自学力を養うために、自主的・自立的な学習方法を学ぶことを目的とし、国語・数学・英語の各教科から学習についてレクチャーを受けました。生徒たちは、真剣な態度で取り組んでいました。進路実現に向けて、主体的に学習に取り組んでいって欲しいと思います。