2011年3月の記事一覧

平成22年度修業式、表彰式他

3月24日(木) 東体育館において平成22年度修業式、表彰式等を行いました。

○行事に先立ち、教職員生徒全員で、このたびの東日本大震災で犠牲になった方々へ、黙禱を捧げました。

表彰式及び賞状伝達式
(表彰)校内漢字書き取りテスト優秀賞1名、生徒会誌表紙最優秀賞1名、校内百人一首かるた会優勝・準優勝・第3位各1チーム
(伝達)県中部支部高等学校新人弓道大会男子団体優勝、県高体連バドミントン優秀選手2名、JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト2010佳作1名、
    同県青年海外協力隊OB会長賞1名、県吹奏楽連盟ソロコンテスト宇河支部大会金賞・銀賞・銅賞各1名、県高校サッカー新人大会第3位、
    県学校教育書写書道作品展金賞半紙の部2名、県中部支部高校新人卓球大会シングルス2部準優勝

small  small  small  small

修業式(校長式辞より)
 「東日本大震災で被災された方々のことを考え、心を痛めている皆さんは多いと思う。今、自分たちがなすべきことは何か、自分たちにできることは何か、各自がよく考えてほしい。
 困難な状況にあっても、冷静で規律正しく、他を気遣う日本人の倫理性の高さに世界各国から賛辞が寄せられている。日本の文化として誇りに思うと同時に継承すべきである。
 勉強したくても、家族を失ったり、家や校舎を失ったりした高校生もいる。学ぶことのできる環境にある皆さんは、そのことに感謝し、しっかり学ぶことである。
 地震も、津波も、原発事故も、人類は何度も過去に経験し、その対策は講じてきたが、その三つが重なり、想定外の大災害となった。自然の力は人知を超えている。これまで以上に過去に学ぶことが大切だ。
 鴨長明「方丈記」
   おびただしき大地震(おおない)ふること侍りき。そのさま世の常ならず。山崩れて、川を埋(うず)み、海はかたぶきて、陸地(くがち)をひたせり。
    土さけて、水湧き出で、巖(いはお)割れて、谷にまろび入る。渚こぐ船は、浪にたゞよひ、道行く馬は、足の立處をまどはす。・・・・・」
 E・H・Carr「What is History?」
   「My first answer therefore to the question‘What is history?’is that it is a continuous process of interaction between the historian
   and his facts,an unending dialogue between the present and the past.」

修業式にあたり、1年生319名、2年生276名の進級を認める。新学年に向けて今日から、勉強を始めてほしい。
 女性として世界で初めてアンリ・デュナン賞を受賞した、橋本祐子先生の墓誌に、『明日は今日つくられる』 『できるかできないかではなく、したいかしたくないかである』 と刻まれている。 」

校長式辞                    校歌               ○生徒部長講話
medium small      small

高校入試、合格発表

3月7日(月)雪の降る中、高校入試(学力検査)を実施しました。362名が受検しました。
small small small

3月11日(金)に合格発表(推薦入学、海外帰国者・外国人等特別措置の合格内定者を含む。)を行いました。合格者281名。
small small

第29回卒業式、同窓会入会式、表彰式等

3月1日に第29回卒業式が行われました。前日2月28日には、卒業式に先立ち、同窓会入会式表彰式卒業式予行等が行われました。また、短期留学壮行会もあわせて行われました。
2月28日(月)
同窓会入会式
 small small

短期留学壮行会
3月3日から20日まで、アメリカのブッカ・T・ワシントン高校(オクラホマ州タルサ市)、ローレンス・セントラル高校(インディアナ州インディアナポリス市)及びボストンの語学学校(マサチューセッツ州)へ短期留学する生徒17名・引率者2名の壮行会を開催しました。

medium

表彰式
<表彰>
同窓会賞4名(学業成績、運動部、文化部、特別)、皆勤賞31名、精勤賞28名、生徒会功労賞7名、漢字書き取りテスト5名(優秀1、優良4)

<伝達>
県高等学校優秀選手1名(バドミントン)、東関東吹奏楽連盟賞1名、県吹奏楽連盟賞29名、県合唱連盟賞2名、県書道連盟賞1名、県教育書写書道作品展金賞1名、若山牧水青春短歌大賞佳作1名、大日本茶道学会茶道修業證書(入門)8名(小習)8名、高校生新聞社賞1名、県産業協議会栃木県イメージアップスポーツ貢献賞・県教育委員会各種大会優勝者表彰・県体育協会スポーツ顕彰1名(馬術)

medium medium

在校生から卒業生への記念品目録贈呈
medium

3月1日(火)    第29回卒業式

懸垂幕     玄関(花)           檀上(校旗と花)        祝電祝詞 ありがとうございました。
 small small small    medium medium

卒業生入場
small small small small

卒業証書授与            卒業生290名