2019年11月の記事一覧

楢﨑智亜選手激励会

 11月26日(火)本校東体育館で、フリークライマーの楢﨑智亜選手の激励会が行われました。楢﨑選手は本校の卒業生で世界トップクラスのアスリートです。クライミング世界選手権でボルダリングや複合種目で優勝したり、クライミングワールドカップボルダリング種目で年間総合優勝を果たすなど数々の輝かしい実績を持ち、2020東京オリンピックスポーツクライミング競技日本代表選手に選出されております。
 激励会では猪瀬校長先生から「宇北高の誇りであり星、まさにポラリス。みんなに夢、希望、勇気を与えてほしい」ということばがありました。また、生徒会長からは「同じ学校に通う後輩として先輩のことが誇らしい」とオリンピックの活躍を期待して生徒手作りの応援メッセージを手渡しました。それに対して楢﨑選手からは「オリンピックでは金メダルをとってまた報告に来る」という力強いことばが返ってくるなどすばらしい会になりました。楢﨑選手ありがとうございました。
 楢﨑選手が東京オリンピックですばらしいパフォーマンスを披露し、金メダルを獲得できるよう、本校一同ワンチームとなって応援していきたいと思います。

      

     

PTA役員・生徒会役員合同懇談会

令和元年11月15日(金)16:30~17:30、本校応接室に於いてPTA会長はじめPTA本部役員7名と生徒会長はじめ生徒会役員8名の懇談会が行われました。来年度の北高祭全般について、3班に分かれて意見交換が行われました。どのような文化祭にしたいか、協力できることはあるか、と前向きな発想で建設的な意見交換の場となりました。最後に、各班どのような意見が出たかを発表し、今後はPTAと生徒会が連携を密にして、よりよい運営が出来るように協力していく意向が確認できた有意義な時間となりました。

サービスエリアで販売中です!


 夏休みにおこなわれました第8回グラン・シェフ・オブ・ハイスクール「高校生オリジナルメニューコンクール」でグランプリ、優秀賞を受賞した2名の作品が商品化され、11月1日より販売されています。
 宮のゆずジャムと那須野紅茶を贅沢に使った、シフォンケーキ。ゆずジャムのピールの部分を細かく刻んで紅茶のシフォンケーキに練り込み、さらにジャムのゲルの部分を生クリームに加えさっぱりとした大変さわやかな後味のホイップに仕上げてあります。「ゆずと生クリームがこんなに合うなんて!」と、驚く方も多いことでしょう。こちらは、那須高原SA(下り)レストランで、税込500円で販売中です。
 野菜の旨みがぎゅっと入ったキーマカレー。とちぎの美味しいお野菜をたくさん使いました。こちらは佐野SA(下り)レストランで、税込1,100円で販売しています。
 是非、ご賞味下さい。
 12月31日(火)までの限定販売です。