生徒会立会演説会

9月29日(木)7時間目に、東体育館で平成23年度生徒会役員選挙立会演説会が行われました。
会長(1名)、副会長(1、2年各1名)、会計監査(2名)に、5名が立候補し、応援弁士とともに演説をしました。
即日投票の結果、全員信任されました。

small small

校長あいさつより
・イギリスの政治学者ジェイムス・ブライスは、「近代民主政治Modern democracies」(1921)の中で、次のような格言を紹介している。 the best school of democracy, and the best guarantee for its success, is the practice of local self-government. 自治の実践という点では、地方自治だけでなく、生徒会活動も自治の訓練の場です。
・交通事故にあった人を本校生が真っ先に助けたという話を聞いた。とても素晴らしい。生徒会活動においても決して傍観者にならないでほしい。