女子バレーボール部紹介

宇都宮北高等学校女子バレーボール部は部員13名、マネージャー5名で楽しく活動しています。 先輩後輩仲が良く、互いに意見を出し合いながらチーム一丸となり日々練習しています。 初心者もおり、部員一人一人の成長していく姿が魅力的です。 これからも応援の程、宜しくお願いします。

女子バレーボール部活動報告

県総体(女子バレーボール部)

5/6(日)、5/11(土)に県総体(関東予選)が行われました。1回戦で1人負傷してしまうというアクシデントがありましたが、その逆境を乗り越えて2試合を勝ち上がり、2日目進出を果たしました。最後まで負けん気を発揮してチームを引っ張る3年生、どんな状況でも先輩を支えチームを勢いづける2年生、緊張を感じさせない堂々としたプレーを見せる1年生、誰よりも勝利を信じて声がかれるまで応援し続けたチームメイトや保護者の方々、全員の力が一つになって実った結果なのだと感じています。2日目3回戦の相手には力の差を見せつけられてしまいましたが、自分たちのバレーがどの程度通用するのかが実感できる貴重な経験となりました。毎度、応援の声には力をいただいております。ありがとうございました。

次が3年生最後の大会となります。今大会で得たものを活かして残りの練習に励み、有終の美を飾れるように頑張ります!

中部支部春季大会(女子バレーボール部)

4/20(土)、ブレックスアリーナ宇都宮(宇都宮市体育館)にて中部支部春季大会が行われました。1回戦はフルセットの末、勝利することができました。2回戦で敗退という結果でしたが、着実に力をつけていると実感できる試合内容でした。たくさんの応援、ありがとうございました。

新入生も練習に加わり、より一層活気が湧いてきました。次の大会まで間もないですが、自分たちでできることを話し合い、目標を達成できるように頑張ります。引き続き応援よろしくお願いします!

栃木県新人バレーボール大会(女子)

1月27日(土)、栃木県新人バレーボール大会に出場しました。12月の大会の反省を生かし、新たなスタイルを取り入れながら練習に励んだ結果、1回戦を突破することができました。2回戦は惜しくも敗れてしまいましたが、格上のチームを相手にフルセットまで持ち込むことができました。練習の成果が十分に発揮でき、今後の可能性を感じる大会となりました。たくさんの応援ありがとうございました。

次の大会は新年度になります。新入部員を心待ちにしながら、個々の成長はもちろん、チーム力向上に向けて練習に励みたいと思います。

中部支部新人バレーボール大会(女子)

12月16日(土)、中部支部新人バレーボール大会に出場しました。大会直前のアクシデントで怪我人が出てしまい、万全の状態ではありませんでしたが、チーム全員でフォローしあって戦い抜くことができました。今大会は一回戦敗退という悔しい結果となりましたが、新たなスタイルや個々の成長が確認できた大会となりました。相手に押されているとき、北高を応援する声でチームの雰囲気が明るくなりました。ご声援ありがとうございました。

1月に開催される県新人大会に向けて、チーム一丸となって練習に励んでいきたいと思います。これからも応援よろしくお願いします!

春高予選(女子バレーボール部)

9月16日(土)18日(月)、全日本バレーボール高等学校選手権大会(春高バレー)の栃木県予選大会に出場しました。新チームになって初めての大会でしたが、プレッシャーを感じない伸び伸びとしたプレーをすることができました。1日目に2勝をあげ、チームの目標としている“2日目進出”を果たしました。2日目は惜しくも僅差で敗れてしまいましたが、自分たちの強み・弱みを確認することができ、良い印象で大会を終えることができました。試合中うまくいかないとき、疲れがでてきたとき、会場でのご声援が本当に力になりました。ありがとうございました。

これから次の大会に向けて、個々の攻撃力、チームの守備力、そして体力・精神力を鍛えていきたいと思います。