男子バレーボール部紹介

男子バレーボール部は 3 年生 14 人、2 年生 10 人、1 年生 8 人、マネージャー7 人の計 39 人で飯野先生、山崎先生の指導のもとで日々練習に励んでいます。 チームの目標は「関東大会出場」で、仲間とバレーボールをできることの喜び、バレーボールができる環境や、いつも支えてくださる先生方、保護者へ感謝を忘れず練習に取り組んでいます。これからも応援の程よろしくお願いします。

男子バレーボール部活動報告

男子バレーボール部

【男子バレー部 3学期活動報告】

まず初めに令和5年1月~2月に行われました令和4年度栃木県高体連県新人戦において、第5位を獲得することができました。

1回戦 宇都宮北2ー0黒磯

2回戦 宇都宮北2ー0宇都宮清陵

3回戦 宇都宮北0ー2足大附

順位決定戦 宇都宮北2ー0那須清峰

宇都宮北2ー1宇都宮

その他にも3学期中の活動について、ご紹介いたします。

2月11日(土)にDAIKYOアリーナ佐野において、本校選手が強化練習会(選抜)に参加いたしました。国体出場経験のある先生方が講師となり、ストレッチ・普段の練習や追い込みなどの効率的な方法を教えていただきました。参加した部員には学校に戻って、他の部員たちにも伝え広めていってほしいと思います。

高根沢高校さん、真岡高校さんなど近隣の高校とも練習試合を行い、大会に向けて活動を行ってきました。4月になれば1年生が新入部員として入ってきます。そのためにもメンバー一丸となってチーム力を今後とも高めていきたいです。応援よろしくお願いします。

【男子バレー部 大会結果報告】

全日本バレー高校選手権栃木県代表決定戦において、9月19日の1次予選及び11月3日の最終予選に参加してまいりました。

結果は1次予選

宇都宮北 2 ー 1 宇都宮清陵

宇都宮北 2 ー 0 鹿沼東

DAIKYOアリーナ佐野において最終予選

宇都宮北 0 ー 2 宇都宮工業

となり、第5位(ベスト8)に入賞することができました。

部員としてはこれに満足せず現在自分たちでメニューを考えて課題点と向き合い始めています。今後も継続して一生懸命練習してまいります。保護者の皆様、遠い中応援ありがとうございました!

【2022年 夏休み】

こんにちは、男子バレー部です。夏休みに入って体育館もかなり高温になっていますが熱中症に気を付けながら日々活動を行っています。7月~夏休みの活動の様子をアップいたします。

7月17日には、わかくさアリーナにて1年生チームが聴覚障害者の方々と交流試合を行いました。いちご一会とちぎ大会では全国障害者スポーツ大会のチームとして出場されるようでいい接戦・経験となりました。ぜひ、またよろしくお願いします。

7月26日には那須清峰高校と練習試合を行いました。部長不在の中、みんなで頑張りました。お互いサーブミスであったり、連携ミスなどまだまだ改善点があると思うので今後とも遠い仲ではありますが練習試合よろしくお願いします。

7月28日には3送会を行いました。普段からみんな引退した後も午前中は図書館で勉強して、午後は体育館に顔を出してくれたり、練習に参加してくれたりもします。受験勉強で忙しかったり、ストレスがたまる日々もあると思いますが気分転換に、またいつでも遊びに来てください〇

【2022年6月 3年生引退】

こんにちは、男子バレー部です。6月11日(土)、6月18日(土)に開催されたインターハイ県予選をもって3年生が引退しました。
最後の試合は0ー2で文星芸大付さんに敗れ、第5位となりました。
部員としては悔しい気持ちが強く、試合終了後涙を流していました。

〇これまで色々な会場へ練習試合に赴いたり、人数が多い中協力して活動してきました。

〇これから3年生は進路に向けて、1・2年生は新チーム体制つくりへ、それぞれ頑張っていきたいです。保護者の皆さん、応援ありがとうございました!

【2022年5月 男子バレー部】

こんにちは、男子バレーボール部です!
今年度1年生も入部してくれ新チームがスタートし、早くも1か月が過ぎました。時折こちらで活動の様子などもアップしていきたいと思います!本校の男子バレーボール部はマネージャーも含めると現在部員が約40名と県内でもかなり多く、また活動も活発です。

〇4月29日、宇都宮工業高校さんと練習試合を行いました。
〇続く4月30日には連戦になってしまいましたが、那須清峰高校さんに遠征に行ってまいりました。

〇そしてGW中の5月3日には宇都宮大学さんと練習試合を組ませていただきました。快くお誘いを受け入れていただいて、ありがとうございました!
関東予選の県大会では・・・惜しくもベスト4をかけた試合に敗れ、県ベスト8に終わりました。この悔しさをばねに、また3年生は最後の大会に向けて、頑張っていきたいと思います。保護者の皆様、応援・送迎などありがとうございました。