活動内容報告

ホームページ研修会報告

令和5年12月26日(火)県立宇都宮高等学校において、栃木県養護教育研究会ホームページ研修会を開催し、各地区からホームページ担当をしている先生方に集まっていただき、38名の先生方が参加されました。

講師として、ホームページ管理をお願いしている株式会社スキットから3名の先生をお招きしました。宇都宮高等学校のICT支援員さんにも御協力いただき、計4名の先生方から実際にパソコンの操作をしながらホームページの更新や動画アップ、キャビネットの利用などについて学びました。

参加された先生方の中には、パソコン操作の得意な先生も苦手な先生もいらっしゃいました。はじめは戸惑っている様子も見られましたが、二人一組で協力し合ううちに徐々に理解が深まり、中には、研修中に実際にホームページの変更をされる先生もいらっしゃり、実りある研修となりました。

【参加した先生方の感想】

◇ある程度わかっていたつもりでしたが、新しいことをたくさん知ることができて有意義でした。

◇ホームページの作成方法がわかりました。今後活用方法を考えたいと思います。

◇細々とした質問ができてよかったです。

◇この場ではわかっていても職場に戻るとできない事が多いです。使いこなせたらすごいと思いますが…。

◇スキットの先生方の対応が手厚くきめ細やかで、質問しやすい雰囲気だったので良かったです。

参加してくださった先生方、お疲れ様でした。