全養連からのお知らせ

全国養護教諭連絡協議会の総会に出席しました

全国養護教諭連絡協議会 総会が開かれました

令和元年6月15日(土)に、第21回学校保健連絡協議会、全国養護教諭連絡協議会総会に出席してきました。
 午前中の第21回学校保健連絡協議会では、文部科学省初等中等教育局特別支援教育調査官 深草瑞世先生の『病気の子供たちの教育的ニーズに対する対応』、文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課健康教育調査官 松﨑美枝先生の『学校保健の動向』について講演がありました。
 午後の総会では、働き方改革などを含めて基本方針案等を協議しました。また、総会の後には全国の県の代表者と情報交換し、他県の実情などを知ることができました。総会資料を掲載いたします。会員皆さんの会費から運営・活動されている全国養護教諭連絡協議会の組織です。どうぞ、御一読ください。
 総会資料はこちらからダウンロードできます
全養連総会資料1-1.pdf
   全養連総会資料1-2.pdf