卒業&3学期報告

3/1(火)に行われた卒業式で2019年入学生が全員めでたく卒業いたしました。

保護者のみなさまには大変お世話になりました。卒業生の今後のますますのご活躍をお祈りしています。

また、在校生はまん延防止措置のため、直近の大会がすべて中止となり、部活動も原則禁止となっております。今後どのような状況になるかはわかりませんが、再開された後には保護者のみなさまにまたお世話になることかと思います。その際は引き続きよろしくお願いいたします。

大会結果報告

11月6日に行われた、令和3年新人戦において、

男子…ベスト32進出

女子…1ペアベスト64進出

1ペア1回線敗退  という結果になりました。

男子は、今回の結果により、春の上位大会に進出しました。ベスト32はシードポイントをもらえるすばらしい結果であり、今後の活躍にも期待をしたいと思います。

女子は、個々人が自分の課題となっている技術的なポイントを意識した良い試合を行っていました。ベスト32を目指して今後も練習に取り組んでもらいたいです。

○冬季の練習について

冬季は学校のコートの使用が難しくなります。外部施設のコートを使用した練習の際には保護者の方には交通費や送迎面でお世話になることがあると思います。ご迷惑をおかけしますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

ソフトテニス部活動報告

夏の全国総体栃木県予選大会が終了し、3年生は引退を迎えることとなりました。
男子・女子ともに個人戦は最高成績がベスト64、団体戦は1回戦敗退という結果でした。
特に3年生は最後まで溌剌としたプレーをみせてくれました。今後もその明るく、健全な精神を忘れずに各人が努力し、希望進路を実現させることを祈っています。

2学期活動報告

ソフトテニス部2学期活動報告

○大会成績

・令和2年度11/7(土)栃木県高等学校ソフトテニス新人大会

〈主な成績〉1年男子個人:ベスト32進出 1ペア

2年女子個人:三回戦敗退(ベスト64)   1ペア

男子団体:一回戦敗退

女子団体:一回戦敗退

○活動報告

「大会について」

11月上旬に行われた新人戦、個人戦の部では、男子がベスト32に1ペア、女子がベスト64に1ペア進出し、健闘しました。その一方で、団体戦では男女ともに一回戦敗退という結果になりました。新型コロナ感染拡大の状況にもよりますが、来年初夏に予定されている大会で「団体戦での1勝」を目標に部員一同よりいっそう努力していきたいと思います。

「練習について」

冬季には霜の影響により、学校でのボールのバウンドを伴う練習が難しくなります。そのため、この時期から春休みまでは、主に外部運動施設のテニスコートを借りて例年練習を行っております。この体制が続けられているのは保護者の方々とOBOG会の方々の援助のおかげです。皆様への感謝を忘れずに活動を続けていきます。