平成30年度 講座情報

コース名 地理・社会
講座種類 「本物」体験講座
講座名 No.150 お米を食べくらべてみよう/食事の作法~ごはんを楽しく 美味しく 食べよう!~
参加対象 小4~小6
申込状況 申込終了
申込期間 2018年10月10日(水)夜9時~
開講日 2018年11月10日(土)
実施機関 佐野日本大学短期大学
説明
内容 ・全国で生産されているお米の品種は300種類以上あります。
そのなかでもたくさん作られている2種類のお米と、栃木県のコシヒカリを食べくらべて味の違いなどを体験します。また、日本のお米と外国のお米の違いも学習します。食べくらべのあとはいなりずし作りに挑戦します。
・ユネスコ無形文化遺産 「和食」を楽しく美味しくいただくために、お箸の正しい持ち方、つかい方やなどの食事の作法を学びます。
いなりずしを作って、みんなで楽しく美味しくいただきます。
開催概要
会場名

佐野日本大学短期大学
〒327-0821 佐野市高萩町1297
TEL.0283-21-1200

駐車場  駐車場あり:200台程度駐車可能
受付  場  所:福祉棟1階
 受付時間:9:30~10:00
実施時間  10:00~12:30
参加対象   小学校4年生~6年生
・参加対象のお子様1名につき保護者1名の同伴が可能です。
定員  15名
最少催行人数  4名
開講日  11月10日(土)
費用  500円/1名
雨天開催の可否  可
保護者について  参加・見学可能です。
受講者以外の
子どもについて
 見学可能です。
備 考  筆記用具、頭おおい(バンダナ等)、普段使っているお箸をご持参ください。
当日の欠席に
ついての連絡先
 0283-21-1200
同意事項

● お申し込みは保護者の方の同意のもと、お願いいたします。
● お子様の安全確保のために、原則として保護者の方に送迎をお願いします。
● 応募手続きなどで、個人情報をご記入いただくことがあります。個人情報は、栃木県個人情報保護条例を遵守して取り扱います。
● 講座及びイベントにおいて、写真や動画を撮影することがあります。これらの写真や動画は、栃木県個人情報保護条例を遵守し取り扱いますが、本大学の紹介や広報活動(リーフレット、ホームページなど)に利用することをご了承ください。

 

申込は終了しました。
主催機関
機関名  佐野日本大学短期大学
担当部署  図書学術委員会
住所  〒327-0821 佐野市高萩町1297
TEL/FAX  TEL.0283-21-1200 FAX.0283-21-2020
E-mail  
HP http://sanotan.jp/