令和元年度 講座申し込み情報

令和元年度 講座申し込み一覧

コース名 生物・医学
講座種類 「本物」体験講座
講座No. No.056
講座名 稲の品種ができるまで
参加対象 小4~中3
申し込み状況 申込終了
申し込み期間 2019年7月7日(日)夜9時~
開講日 2019年8月7日(水)
実施機関 栃木県農業試験場
説明
内容 みなさんが、毎日食べているご飯(お米)には「コシヒカリ」などたくさんの品種があります。お米の品種開発には10年以上の長い年月がかかります。農業試験場では世代促進温室を利用し「なすひかり」、「とちぎの星」などの品種を育成してきましたが、交配作業や食味試験など通じて、品種改良のおもしろさや、お米の味の違いを体験していただきます。
開催概要
会場名

栃木県農業試験場
〒320-0002 宇都宮市瓦谷町1080
TEL.028-665-1264(665-7076)

駐車場 本館前に駐車場があります
受付 場  所:本館1階多目的ホール前
受付時間:9:00~10:00
実施時間 10:00~12:00
参加対象 小学校4年生から中学校3年生
・参加対象のお子様1名につき保護者1名の同伴が可能です。
定員 20名
最少催行人数 なし
開講日 8月7日(水)
費用 なし
雨天開催の可否
保護者について 参加・見学可能です。
受講者以外の
子どもについて
見学可能です。
備 考 ・筆記用具と学びのパスポート(すでに持っているお子様)をご持参ください。参加が初めてのお子様には「学びのパスポート」を発行します。
・盛夏期に屋外での見学もあります。運動靴など動きやすい服装(雨天の場合は長靴やカッパ)、帽子、飲み物等をご準備ください。
当日の欠席に
ついての連絡先
 
主催機関
機関名 栃木県農業試験場
担当部署 研究開発部 水稲研究室(木村)
住所 〒320-0002 宇都宮市瓦谷町1080
TEL/FAX TEL.028-665-7076 FAX.028-665-7892
E-mail nougyou-s@pref.tochigi.lg.jp
HP http://www.pref.tochigi.lg.jp/g59/index.html