説明 |
|
内容 |
家庭用冷蔵庫で食品を凍らせると、解凍した後にざくざくになったり、水分が流れたりします。
本講座では、食品を急速冷凍機で素早く凍らせることで、解凍後の食感がどうなるのか、豆腐を例に、その違いを比較します。
また、参加者の皆様にお持ちいただいた食品を急速冷凍機で凍らせて、自然解凍した後に試食して食感を確かめます。 |
開催概要 |
会場名 |
栃木県産業技術センター 321-3226 宇都宮市ゆいの杜1-5-20 028-670-3398

|
駐車場 |
200台 |
受付 |
場 所:1階 エントランスホール 受付時間:13:30~14:00 |
実施時間 |
14:00~16:00 |
参加対象 |
小学校4年生から中学校3年生 ・参加対象のお子様1名につき保護者1名、保護者が監護する子ども1名の同伴が可能です。 |
定員 |
15名 |
最少催行人数 |
なし |
開講日 |
7月24日(水) |
費用 |
なし |
雨天開催の可否 |
可 |
保護者について |
受講者1名につき保護者1名の見学が可能です。 |
受講者以外の 子どもについて |
保護者が看護する子ども1名であれば見学可能です。 |
備 考 |
・試験サンプルとして、そのまま飲食可能で水分が多く常温で持ち運べる食品(和洋菓子、果物、カップゼリー等)を1、2種類お持ちください。(量は50g程度まで) ・水分補給用の飲み物をお持ちください。 ・汚れてもよい服装でお願いします。 ・筆記用具と学びのパスポート(すでに持っているお子様)を御持参ください。参加が初めてのお子様には「学びのパスポート」を発行します。 ・見学は、受講者1名につき保護者1名及び保護者が監護する子ども1名であれば可能です。 |
当日の欠席に ついての連絡先 |
|
|
主催機関 |
機関名 |
栃木県産業技術センター |
担当部署 |
食品技術部 |
住所 |
〒321-3226 宇都宮市ゆいの杜1-5-20 |
TEL/FAX |
TEL.028-670-3398 FAX.028-667-9430 |
E-mail |
sangyou-gc@pref.tochigi.lg.jp |
HP |
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/ |
|