令和元年度 講座情報

令和元年度 講座申し込み一覧

コース名 生物・医学
講座種類 「本物」体験講座
講座No. No.068
講座名 食の科学体験教室
参加対象 小4~小6(保護者同伴)
申し込み状況 申込終了
申し込み期間 2019年7月1日(月)夜9時~
開講日 2019年8月1日(木)
実施機関 宇都宮大学
説明
内容 味覚教育は、40年前にフランスで始まりました。見る、聴く、嗅ぐ、触る、味わうといった、五感を使って感じとり、考え、表現することが特徴です。
本講座では、五感をじっくり使って食べ物と向き合い、食べ物が発している情報を自分で感じとり、表現し合います。
同じ講座内容を別の部屋で保護者の方にも受講していただきます。
開催概要
会場名

宇都宮大学教育学部調理実習室
〒321-8505 宇都宮市峰町350
TEL.028-649-5015

駐車場  峰キャンパスの学生等駐車場を利用できます(無料)。
受付 場  所:宇都宮大学教育学部調理実習室前
受付時間:9:00~9:30
実施時間 9:30~13:00
参加対象 小学校4年生から小学校6年生
・参加対象のお子様1名につき保護者1名の同伴が必須です。
定員 20名
最少催行人数 8名
開講日 8月1日(木)
費用 食材費(1組につき100円)
雨天開催の可否
保護者について 参加対象のお子様1名につき保護者1名の同伴が必須です。
受講者以外の
子どもについて
参加・見学できません。
備 考 ・筆記用具と学びのパスポート(すでに持っているお子様)をご持参ください。参加が初めてのお子様には「学びのパスポート」を発行します。

・上履きをご持参ください。
・保護者の方には別室でお子様と同じ講座内容を受講していただき、その後、親子で内容を共有する時間を設けます。
共催:子どものための味覚教育研究会

※本講座では乳製品などを使用します。食物アレルギーのある方は事前に御相談ください。

当日の欠席に
ついての連絡先
 
主催機関
機関名 宇都宮大学
担当部署 企画広報部企画広報課
住所 〒320-8505 宇都宮市峰町350
TEL/FAX TEL.028-649-5015 FAX.028-649-5026
E-mail renkei2@miya.jm.utsunomiya-u.ac.jp
HP http://www.utsunomiya-u.ac.jp/