部活動の活躍

祝!第30回 SkyBerryJAM出前講座開催【電算機部】

◆【電算機部】 祝!SkyBerryJAMプログラミング出前講座 30回到達

令和元年9月27日(金)栃木市立大宮南小学校(5・6年生19名)にて、スカイベリージャムレシピ「プログラミング出前講座」を実施しました。今回は、「センサー回路製作」などの事前準備を重ね、「ロボットプログラミング(カベ走行編)」を初開催、1・2年生の電算機部員が講師となり、児童の皆さんに「センサーを使ったロボットプログラミング」を体験していただきました。
 この活動、市内小中学校向け出前講座において今回で通算30回を数えるまでとなりました。

準備活動2  準備活動1
          準備活動(センサー回路の製作とロボットカー調整)
講師紹介  プログラミング
かべ回避走行  ロボットプログラミング1