年度初めの行事の様子を紹介します

令和3年度がスタートしてから一月半経ちました。ようやく【校長室から】開きです。これまでの様子のうち、年度初めの行事の様子を簡単にご紹介します。

4月8日(木)

○校長着任式

初めて本校児童生徒に会いました。「学校のこと、みなさんのことを、たくさん教えてください。」とお願いしました。児童生徒は、とても落ち着いていて上品な印象を受けました。温かく受け入れてくれてありがとうございます。

○1学期始業式

新型コロナウイルス対策をとりながら本校体育館で、着任式に続き始業式を行いました。

「進級おめでとうございます。1年生のお手本となって、明るく元気に、また1年間頑張ってください。新型コロナウイルスは、まだ収まっていませんが、今年度は、運動会や宿泊学習などの行事を、工夫をしてできるだけ行いたいと思います。この1年、どんなことを頑張るか、先生とよく相談して決めて、一つ一つの授業を大切に、学んでいきましょう。」

校歌は、飛沫防止のため残念ながら斉唱せずにCDを聞きました。

離任式

橋本校長先生を始め、9名の先生方から心のこもったご挨拶をいただき、児童生徒代表が、お礼のことばを述べ、花束を贈呈しました。お見送りの際は、名残惜しそうに、慣れ親しんだ先生方とお別れしていました。

4月9日(金)

○入学式

新型コロナウイルス対策のため、御来賓は3名にさせていただきました。在校生も、中学部生と小学部6年生のみ式場に入り、5年生以下の児童は、入り口付近で新入生の入場を拍手で迎えた後、教室で式の様子をリモートで見ての参加となりました。

小学部に2名の1年生を迎えました。ご入学おめでとうございます。

「先生たちと、たくさんのことやものに触れ、感じて、楽しく学んでゆきましょう。小学部、中学部のお兄さん、お姉さんたちがお手本です。心配はいりません。お友だちと一緒に、明るく元気に頑張りましょう。」

4月12日(月)

○新任式

新しく7名の先生方をお迎えしました。よろしくお願いします。