【校長室から】1学期終業式

1学期終業式は、冷房の効く音楽室で、密を避けるためグループに分けて2回行いました。

「こうちょうせんせいのはなし」では、パワーポイントで、入学式に始まり、なかよしタイム、児童生徒会定期総会、運動会、夏祭りなどの行事の様子や、日常の学習の様子の写真を見ながら1学期を振り返りました。先生方が日頃撮り貯めている大量の写真の中から、児童生徒がそれぞれ1回は登場するように写真を選んでいます。小規模校だからできることかと思いますが、子どもたちや先生方の反応を見て嬉しく思いながら話を進めました。

校歌斉唱では、隣の人と距離をとって、思い切り声を出したり体を動かしたりして歌いました。「わかくさの道を進もうよ」の歌詞とともに前へ進んでいく子もいて、明るく楽しい終業式でした。2学期にまた元気に会いましょう。