【校長室から】9月末

2学期が始まって1か月が経とうとしています。各教室の廊下の壁には、夏休みの思い出の写真や絵日記等が掲示されています。おじいちゃん、おばあちゃんや兄弟姉妹と遊んだこと、水遊びや花火をしたこと、誕生会でケーキを食べたことなどなど、楽しい思い出がいっぱいです。

エレベーターホールでは、11月に開催される「わかくさ祭」ポスター原画展が開催され、児童生徒一人一人の作品が展示されました。どの作品も色とりどりで様々なデザインが素敵です! この中から何点かが選ばれてポスターとなります。

また、廊下の角の壁面には、色画用紙で作られたカボチャやおばけがいっぱい貼られて、ハロウィーンの雰囲気を出しています。夏から秋へと校舎内の装飾が移り変わってきました。と、この原稿をパソコンで打ちながら校長室の窓の外を見ると、「とちぎ健康の森」のマロニエ(栃の木)の葉が黄色みを帯びているではありませんか。長く暑い夏でしたが、着実に秋は来ています。