【校長室から】3学期始業式

令和6年1月9日(火)、第3学期始業式を行いました。

「あけましておめでとうございます。」の挨拶から始まりましたが、元日の「令和6年能登半島地震」による被害状況を思うと、おめでたい気分どころではありません。児童・生徒にも、「ここよりもっと大きな地震があって、辛い思いをしている人たちがたくさんいることを忘れずに、私たちはこうして元気に学校へ来られたことに感謝して、毎日がんばっていこう」と話しました。

犠牲となられた方々のご冥福をお祈りし、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

3学期は、いよいよ今年度のまとめの学期です。児童・生徒、職員ともに改めて目標と達成状況を確認してラストスパートです。また、3学期には立志式や卒業式といった人生の節目があります。今年の卒業式は、児童・生徒一同が式場に入って行う予定です。卒業学年はもちろん在校生も、これまでの学習の成果を発揮して、厳かでありながら温かみのある式をつくりあげようと考えています。

さらに3学期は、新年度に向けた改善策を検討する大切な期間でもあります。特に学校の危機管理について見直しを行い、安心して令和6年度を迎えられるよう、健康に留意して3月末まで頑張りたいと思います。