高等部 薬物乱用防止教室

7/8(火)に高等部生徒を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。
足利警察の方を招き、薬物の危険性、誘惑の魔の手が身近に潜んでいることなど夏休みを前に講話をいただきました。
各ご家庭でもお話しいただき、薬物の防止を徹底していただきたいと思います。

高等部3年生 修学旅行

高等部3年生、6月12日(水)~15日(金)に修学旅行で沖縄に行ってきました。

1日目は『おきなわワールド』へ。シーサーの絵付け体験やエイサーショーの見学をしました。

2日目は、『美ら海水族館』へ。たくさんの海の生き物を見ました。優雅に泳ぐ“ジンベイザメ”や“マンタ”にはみんな釘付けでした。「おきちゃん劇場(イルカのショー)」では、ジャンプするイルカを見て歓声をあげていました。

2日目の午後は、マリン活動。ホテルのプライベイトビーチで海水浴やバナナボートを行いました。砂山を作ったり貝殻や珊瑚を見付けて拾ったりするなど、海に入らなくてもそれぞれの活動を楽しむ様子が見られました。

最終日は、『平和祈念公園』へ。平和への祈りを込めて折った鶴を献鶴しました。資料館では、戦争に関するたくさんの写真を目にして戦争の悲惨さを感じ、「戦争をしない」「平和な世の中がいい」と言っている子もいました。

心配されていた天気は、3日目が大雨になってしまいましたが、日程の変更はなく子どもたちの笑顔あふれる修学旅行になしました。
編集 | 削除