待ちにまった学校再開!!!

6月に入り、およそ2ヶ月ぶりの3学年全員での登校です。
先月末に行われた分散登校から、習慣となりつつある朝の検温、検温カードの提出、教室に入る前の手洗い・うがい。生徒自身でも感染対策をしている様子がうかがえました。

1日(月)は短縮授業で4時間、各学年・HRごとにおこないました。
おもな活動内容は、【健康調査・諸連絡】、【自転車点検】、【HR役員選出】、【服装・頭髪指導】でした。40人教室に入るのは密集しがちですが、教室や廊下の窓は常に開けておき、適度な距離感を保って活動しました。
 1年生にとっては、なにもかもが初めての体験!!!学級日誌の当番も回り始めました。授業や友人との会話、部活動など・・・様々な経験をこれからしていくのがとても楽しみですね。

教室風景
久しぶりの40人教室

初めての学級日誌

役員決め
HR役員決め

自転車点検

2日(火)は通常授業で4時間。今日までが半日登校になります。
 明日からの授業に備え、各部長先生から学校生活を送る上での諸注意や説明がありました。生徒のみなさんは真面目にしっかりと話をきいていました。
 1・2年生はようやく個人写真を撮影し、まもなく生徒手帳が完成します。
 また、全学年共通で【新型コロナウイルスに関する人権教育】を行いました。より安全で安心な学校生活を送れるよう、感染症による不安や恐怖、偏見・差別が起こらないようにするために貴重なお話をいただきました。
部長人権
部長講話・人権教育

課題ヒアリング
 3年:課題研究ヒアリング

写真撮影
1・2年:個人写真撮影

明日からは、通常に戻り1~6限目まで授業になります。少しずつ生活リズムを取
り戻しながら、足南一丸となってみんなで頑張っていきましょう!!!