学校保健委員会開催(報告)

12月10日(木)に学校歯科医の阿部先生、松場PTA会長をお招きし、保健委員会委員長・副委員長両名出席の下、学校保健委員会を会議室において開催しました。
   「歯と口の健康」をテーマに、保健委員会で実施した「歯と口に関するアンケート」および歯科検診の結果を基に、健康づくりにおける課題と改善策を話し合いました。
  歯科医の阿部先生からは「『歯を磨く』ことが単なる口腔ケアにとどまらず、心臓病や糖尿病 など全身に関わる問題だと認識することが大切」だというお話をいただき、「歯に関する質問」にも丁寧にわかりやすく答えていただきました。
     今回の学校保健委員会でお教え頂いたことを、委員会の今後の活動に活かしたいと思います。
   阿部先生、松場PTA会長様、お忙しいところ有り難うございました。