生涯学習 教職員研修 調査研究 展覧会 教育相談 幼児教育 リンク
ホーム > 調査研究 > 平成17年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成17年度 栃木県教育研究発表大会 学力向上部会T 概要

栃木の子どもの学力向上を図る授業改善の在り方に関する調査研究

〜 平成16年度 教育課程実施状況調査の結果から 〜

総合教育センター 研究調査部 矢口 真一

総合教育センターでは、本県児童生徒の学習指導要領における各教科の目標や内容の実現状況を把握するとともに、学習指導上の課題を明らかにするため、平成16年7月、県内の小学校第6学年及び中学校第3学年の児童生徒を対象に、教育課程実施状況調査を実施した。調査に当たっては、全国との比較を通して調査研究する目的から、国立教育政策研究所が平成16年2月に全国の小・中学校で実施した教育課程実施状況調査の調査問題を複製し、使用した。
 本分科会では、調査結果から、児童生徒の学習に対する意識や、児童生徒の学習に対する意識とペーパーテストの結果との関係などを中心に発表する。