ホーム > 調査研究 > 平成17年度 栃木県教育研究発表大会 > 発表の様子

平成17年度 栃木県教育研究発表大会

学級経営部会

学級経営部会の様子1発表1 「おたがいの良さを認め合い、仲良く助け合う児童の育成」
      〜Q−U等を生かした学級経営を通して〜

大田原市立湯津上小学校 大金 稔
      太田原市立湯津上小学校 矢口 晃之

学級経営部会の様子2 発表2 「小・中連携を意識した学級経営」
      〜Q−Uを活用して〜

野木町立佐川野小学校 大澤 治亮

学級経営部会の様子3

参加者の感想

様々な立場でありながら、「学級経営」「連携」で話題がまとまっていた点において研究協議は参考になりました。

養護学校にも、地域の小学校から病気療養で転入してきて、地域の中学校へ入学する児童がいますので、このような研修の機会に、小学校の先生の取り組みを聞けて、大変勉強になりました。

大変貴重な研究発表をいただき、ぜひ今後自校の取り組みに生かしていきたいと思いました。