ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度栃木県教育研究発表大会 学習指導部会(中学校・高校分科会)英語概要

中学校における英語授業の工夫に向けて

~小学校における英語教育の方向性を受けて~

栃木県教育研究所 宇大教育学部附属中学校 星野 百合子
栃木県教育研究所 大田原市立黒羽中学校 萩原 孝夫
栃木県教育研究所 足利市立坂西中学校 金子 雅典

前の教育課題研究部会では平成13年度より、小学校の『総合的な学習の時間』における英語活動の在り方について4年間の研究を行った。この研究を受けて本研究部会では、小学校で英語活動をしてきた児童が、中学校においても継続して興味を持ちながら英語の授業へ取り組むことができるように、英語指導の工夫をする必要があるのではないかと考えた。
 ここでは、中学校における英語授業の工夫について、小学校における英語活動との連携を意識した指導案の例やそれらを用いた実践授業の提案を中心に、以下の項目で発表する。
    (1)小学校英語教育の方向性
    (2)小学校英語教育と中学校英語教育との関連
    (3)中学校における英語授業の工夫
      ① 事例活用の方法