ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度 栃木県教育研究発表大会 学力向上部会 概要

個に応じた指導の充実による「確かな学力」の向上

~国語科、算数科の授業実践を通して~

大平町教育研究所 大平町立大平西小学校 寺崎 光一
大平町教育研究所 星野 美智夫

本校では、平成15・16年度の2か年間、「学力向上フロンティア指定校」として、『確かな学力』の向上を目指し、算数科における「指導方法・指導体制の工夫改善」「教材の工夫改善」を中心とした研究を進めてきた。
 また、平成17年度からは、「確かな学力育成のための実践研究推進校」として、「自分の思いや考えを表現できる児童の育成」を目指し、国語科における授業レベルでの実践研究を進めている。
 本分科会では、以下のことを中心とした実践研究について報告する。
    1 「学力向上フロンティア指定校」としての取り組み
     (1)指導方法・指導体制の工夫改善について
     (2)教材の工夫改善について
    2 「確かな学力育成のための実践研究推進校」としての取り組み