ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度 栃木県教育研究発表大会 情報教育部会 概要

学校ホームページによる情報発信

宇都宮市立泉が丘小学校 佐藤 裕

学校からの情報発信の手段としてホームページが注目されている。
 ホームページは、児童や保護者だけでなく、地域の方や卒業生など、その学校の情報がほしいと感じている人が主体的に情報を入手できるという点で、他の手段と大きな違いがある。
 また、学校側からしても、学校の特徴や日々の生活の様子等について、意図した情報を多数の人に短時間で発信することができる。
 学校教育をよりよいものにするためには、開かれた学校づくりを通して情報を地域や家庭(保護者)に、積極的に発信していくことが必要である。最近は、不審者やいじめなどの問題等も注目され、その必要性がさらに高まってきた。
 そこで、より効果的な情報発信のために求められるもの、及び課題について、本校ホームページ運営の過程を通して考察する。