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平成18年度 栃木県教育研究発表大会 健康教育部会 概要

食に関する指導調査実践研究から

~各教科における食に関する指導の研究科~

宇都宮市教育委員会 学校健康課 樽井 圭子

 宇都宮市教育委員会では、平成15年度に食に関する指導の充実を図るため、食に関する指導の必要性、進め方などをまとめた「食に関する指導の手引」を作成し各小中学校に配布した。また、この手引書を基に、学校教育活動を通して食に関する指導に当たれるよう、平成16・17年度の2カ年間、小学校においては、食に関連のある生活科、社会科、理科、体育科、家庭科、中学校では、社会科、理科、保健体育科、家庭科において現場の先生方と食に関する指導調査研究を行った。
 調査研究1年次では、食に関する内容整理表を作成し、食に関する指導のねらいと各教科の指導内容及び給食指導との関連をまとめ、2年次では、1年次にまとめた中から、関連教科において、特に食に関する指導との関連が深い単元(題材)においての実践例及び指導資料を作成し各小中学校に配布した。
 ここでは、この調査研究について報告し、各学校における食に関する指導に少しでも参考になれば幸いである。

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