ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度 栃木県教育研究発表大会 心の教育部会 概要

地域住民とのふれあい体験活動

~平成16・17年度 豊かな体験活動推進事業の取り組みとその成果~

県立田沼高等学校 岡澤 利光

本校では平成16、17年度の2か年に渡り、文部科学省より「豊かな体験活動推進事業」の研究指定を受け、地域と学校との有機的な結びつきを課題として、下記のような概要で活動に取り組んできた。
 本部会では、この事業の取り組みの様子とその成果を、研究への総合的な振り返りの意味も含めて報告したいと考えている。
 <活動の概要>
    1 活動のねらい
      (1)ボランティア活動を通して、地域住民との共生の意識や環境美化の精神を高め、日常生活に活用する態度を身につける。
      (2)地域住民との交流体験を通じて、地域社会の一員としての意識を高揚させ、より良い地域作りに寄与できる人間性や社会性を育む。
    2 活動内容
      (1)ボランティア等社会奉仕に関わる体験活動
        ①地域の小学校との美化交流活動 ②学校周辺地域の清掃・美化活動
      (2)交流に関わる体験活動