ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度 栃木県教育研究発表大会 学習指導部会・小学校分科会 概要

算数・数学科の基礎・基本を保証する授業

~授業映像を活用した授業改善を目指して~

栃木県教育研究所 下野市立緑小学校 柏田 佐智子

本部会では、基礎基本を保証する授業についてシリーズで追究してきた。その中において本年度は、基礎・基本を保証することをねらって実践した授業例を授業研修・研究を進めるための材料として提供するという目標の設定、および実験的な授業DVDの制作(平成16年度)、3つの授業DVDの提供(平成17年度)、に引き続いての3年目の研究となった。
 本年度は、授業映像をどのような授業研修・研究会で活用できるか、また自らの授業を見直すきっかけとなるような診断用紙の作成を研究項目とし、部員が授業研修・研究会に参加した人の協力を得て集めた感想や意見を基にして検討してきた。本年度の取り組んだ活動を、以下の項目で発表したい。
    (1)授業映像の活用場面やその在り方
    (2)視聴した人が自らの授業改善に有効であったかを確認できる診断用紙の作成