ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度栃木県教育研究発表大会 学習指導部会(中学校・高校分科会)数学概要

授業映像を活用した研修の在り方

~算数・数学科の基礎基本を保証する授業を目指して~

栃木県教育研究所算数・数学研究部会 矢板市立片岡中学校 栗田 知之
栃木県教育研究所算数・数学研究部会 県立石橋高等学校 小林 淳人

本部会では、基礎基本を保証する授業について、ここ数年研究を進めてきたが、その授業力向上のためには様々な研修が不可欠であると考えている。しかしそのためには、公開授業やその後の授業研究会に参加することが理想であることは分かっているが、実際は様々な制約を受けて、なかなか参加の機会を得られないのが実状である。そこで本部会では、公開授業へ参加する代わりに本会員の授業を収めたDVDを視聴することで研修会等を実施していただこうと考え、その授業DVDの作成に取り組んできた。
 そして本年度は、昨年度までに作成した授業DVDをいかに効果的に活用するかを中心に研究を進めてきた。集団研修に活用するにはどんな方法が適切で、そのためにはどんな添付資料・ワークシートが必要か。個人研修の場合はどうか。実践をふまえながら改善を加え、より効果的な方法を模索しているところである。
 本発表では、これまでの研究の過程の説明、作成した授業DVDの一部紹介、さらにはその活用法の一例を示し、本部会の状況を伝えたいと考えている。