ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度 栃木県教育研究発表大会 生涯学習部会 概要

地域における社会教育主事有資格教員の取組

~地域の中でのかかわりを通して~

鹿沼市立さつきが丘小学校 野原 裕

旧粟野町生涯学習推進委員長、生涯学習課係長等と議論を重ね、平成17年5月14日(土)に第1回地域プランナー養成講座「粟野トークしま専科」が開催された。この講座開設にあたり、これまでの行政主導の講座ではなく、住民が主体となり行政と一緒になったまちづくりを推進していける実践者を養成するための講座開設を心がけた。
 全6回の講座のプランニングからかかわり、講座を受講された地域の方々と本音で語り、学び、振り返りを通し、自己の故郷である粟野町について見つめ直すこともできた。講座修了後に空き店舗を借り上げ、「いいあんば愛」を立ち上げ、「子どもの居場所、若者の居場所、高齢者の居場所」づくりのために、毎月様々な活動を展開している。教員は、とかく地域活動とは疎遠になりがちであるが、今回の講座受講者を中心に住民主体のまちづくり団体「粟野地域プランナーネットワーク」を組織し、自らも参加することにより、地域住民としてかかわりをもつとともに、ふるさと粟野のよさを再認識するに至っている。