ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度栃木県教育研究発表大会 小学校英語活動 概要

大田原市の英語活動

大田原市教育委員会 明澤 伸宏
大田原市立西原小学校 江川 純子
大田原市立西原小学校 木村 葉子

はたして新学習指導要領において、英語が小学校に導入されるのだろうか?
教育界における大きなの関心事の一つに、「小学校への英語導入」がある。また、その是非については、多くの関係者の間で話題になっている。克服すべき課題等も議論され、国の動向に対しても注目が集まっている。
 本市においては、平成17年度から英語教育特区としての認定を受け、市内小学校において英語活動を行っている。また、昨年度の市町村合併により、旧湯津上村、旧黒羽町の学校も含めた、市内23校全ての小学校においての取組が今年度から始まっている。
 まだまだ試行錯誤の段階であり、課題等もあるが、前半においては、本市の取組を紹介したい。後半は、本市の小学校を代表して、西原小学校の取組を紹介するとともに、学校が抱えている悩み、課題、成果等を紹介する。