ホーム > 調査研究 > 平成18年度 栃木県教育研究発表大会 > 概要

平成18年度栃木県教育研究発表大会 小学校英語活動 概要

「総合的な学習の時間」における英語活動

那須塩原市立鍋掛小学校 飯村 正吾
藤岡町立藤岡小学校 出井 亨子
宇都宮市立姿川中央小学校 田村 隆子

国際理解教育研究所では、平成14年度から4年間に渡って上記のテーマで研究をしてきた。
 今回の発表では、その研究の内容と、それをもとにした英語活動の実践例、年間計画の具体的な立て方を紹介する。
 現在、小学校では英語活動のねらいがはっきり示されないための戸惑いがある。そこで、本研究の中でさまざまな資料や研究開発校の研究成果などから導き出したねらいや留意点を提案したい。また、これらの授業の組み立て方・年間計画の立て方・実践例などは、今後の各学校での実践に役立つものと考える。
 さらに、最新の情報から小学校英語活動の方向性を考え、英語活動の授業改善の指針を示したい。