• 研修
  • 栃木県教育研究発表大会
  • 平成23年度 栃木県教育研究発表大会
  • 授業力向上部会
  • 部会テーマ:高めよう授業力!伸ばそう学力!
           -校内研修及び自己研鑽を通した授業改善-
  • 授業力向上部会の様子1
    授業力向上部会の様子2
    授業力向上部会の様子3
    授業力向上部会の様子4
       授業力の向上を目指す取組について、小・中学校及び高等学校の3校から実践事例の発表がありました。その後、宇都宮大学教育学部の松本先生に、研究協議のコーディネートをしていただきました。また、総括した指導講評もいただき、有意義な部会となりました。

発表1 授業力と同僚性を高める校内研修のあり方

ICT機器の活用や言語活動を取り入れた授業を紹介していただきました。また、授業力・同僚性を高めるための校内研修の進め方や教職員間のコミュニケーションがとれる環境づくりについて発表がありました。

発表2 「質問」のできる生徒の育成を目指して

生徒が主体的に学習に取り組むために、「質問」に着目し、「質問のしやすい環境づくり」への取組やその成果と課題についての発表がありました。

発表3 「校内模試」を活用した授業力向上の取組

校内模試の作問を通して、教員の教科指導力向上につなげている取組について発表がありました。

指導助言

研究協議では、3校の発表に対して意見交換がなされました。校種の連続性の重要さを確認できた研究協議でした。
     最後に、宇都宮大学教育学部の松本敏教授から、総括した指導講評をいただきました。

•  参加者の感想
    • 研究を成果に導くための方向や着眼点や学力向上のための工夫が参考になりました。
    • 小・中・高のつながりを大切にしていくことが確認できました。
    • 小・中・高のそれぞれの取組を発表から、子どもたちがどのような課題に直面しているのか見えました。
    • 発表が大変素晴らしかったと思います。
    • 宇都宮大学教育学部 松本敏教授の指導講評も大変参考になりました。