• 研修
  • センター紹介
  • 栃木県教育研究発表大会
  • 平成23年度 栃木県教育研究発表大会
  • 英語部会(中・高)
  • 部会テーマ:学ぶ意欲を高めるための学習指導の在り方
           -コミュニケーション能力を育成を目指して-
  • 英語部会(中・高)の様子1
    英語部会(中・高)の様子2
    英語部会(中・高)の様子3
    英語部会(中・高)の様子4
    英語部会(中・高)の様子5

中学校英語科における授業の実践事例についての発表と総合教育センターから、コミュニケーション能力の育成を目指した授業の在り方について発表が行われました。
     2つの発表をもとに異校種の教員同士で小グループを作り、研究協議を行いました。最後に、栃木県教育委員会学校教育課の笠井剛清先生に総括した指導助言をいただき、有意義な部会となりました。

発表1 アウトプットを引き出すためのインプットの方法

生徒の「英語が話せるようになりたい」という思いを受け、アウトプットを引き出すためにはどのようなインプットの方法があるのか、をテーマとした発表がありました。‘おしゃべりする活動’では、ローテーションペアワークを行い、会話した内容をワークシートで振り返るなど、生徒の学びの段階を踏まえた授業の様子が動画で紹介されました。

発表2 学ぶ意欲を高めるための学習指導の在り方
         -コミュニケーション能力の育成を目指して-

コミュニケーション能力の育成をめざし、学ぶ意欲を育むという視点から考える英語の授業の在り方について発表がありました。

研究協議

参加された先生方は、活動事例を考えたり、生徒にとって魅力ある授業とは何なのかを真剣に協議したりしました。

•  参加者の感想
    • すぐに現場で生かせる内容で参考になりました。
    • 来年度も是非参加したいと思えるような、とても充実した研究発表大会でした。
    • いろいろな所で頑張っている先生方の取り組みを知ることができ参考になりました。
    • 明日からの授業に向けて、より一層頑張ろうと思いました。
    • 他校種の先生方と情報交換ができ、大変参考になりました。(多数)
    • 生徒の学習意欲を向上させたいと常に思っていますが、なかなか上手くできませんでした。協議を参考に前向きに、情熱を持って取り組みたいと思います。