2013/10/15

平成25年度 学校経営研修(小・中学校)  第2日

目  的教頭として、今日的な教育課題や学校経営の在り方等について理解を深め、総合的・実践的な学校経営能力の向上を図る。
日  時平成25年8月8日(木) 9:30~16:00
対  象小・中学校の教頭経験2年目に該当する者
研修内容講話・演習「学校における組織マネジメント」
講  師兵庫教育大学大学院学校教育研究科教授 浅野 良一 氏
講話・演習「学校における組織マネジメント」

0 研修の満足度、研修へのニーズ

講話・演習「学校における組織マネジメント」

学校組織マネジメントの概略とその手法(環境への対応、SWOT分析等)の理解を深め、学校改善を図る視点を得る。

【講話・演習の主な意見・感想】

• 校長の考える重点事項や運営方針をもう一度確認し、教職員に周知することをまず行いたいと思いました。重点事項を達成するための具体的な方策を協力して考え、実施させていきたいと思います。
  • 管理職として学校経営の魅力的なビジョンを持ち、戦略を工夫しなければならないと考えさせられました。やりがいのある職場、意欲をかきたてる工夫をしていきたいと思います。
  • 教頭として、人づくりの面でも、日々の学校の中で、声かけを今まで以上行い、成長を促す声かけができるように努力したいと思います。
  • ミドルリーダーの意識改革と育成を行うとともに、ネットワーク資源の活用と組織化を図っていきたいと思います。