ボランティア部

2016年8月の記事一覧

ボランティア部活動報告

「架け箸プロジェクト」に参加してきました!

真岡市社会福祉協議会・とち木゙の会主催「架け箸プロジェクト」(8/8・9)に参加してきました。このプロジェクトは、竹林の間伐材を用いて箸を作り、高齢者に寄贈して役立てようという試みで、今年で3年目になります。夏休み前に、真工高ボランティア部の部員たち、そして北陵高・農業機械科の生徒さんたちが手分けして、竹から箸の原型を削り出しました。
  一日目は、寄贈先である真岡市亀山の特別養護老人ホーム椿寿園の職員さんからの講話を受けたり、入所者さんたちとレクリエーションをしたりしました。二日目に、参加者と入所者さんで箸に仕上げをほどこし、寄贈となりました。
  部員が制作したランプシェードもともに寄贈しましたが、寄贈品もさることながら、若い世代との交流を高齢者の方々に大変喜んでいただくことができました!

ボランティア部活動報告1

益子特別支援学校同窓生と親の会レクリエーションの
ボランティア協力をしてきました!

7月23日(土)、益子特別支援学校の同窓生のみなさんのレクリエーションに、会場設営や競技参加、かき氷配布などの協力をおこなってきました!
  部員たち自身が楽しいひとときを過ごせただけでなく、保護者のみなさんからも感謝の言葉をいただき、すがすがしい一日となりました。