晴れ 大山小学校との連携事業(プランター製作)

小学校とものづくり連携事業開始

本校建設工学科は、昨年度に引き続き、隣接する大山小学校とものづくり連携事業を行っております。今年度は①小学校グラウンドの50m走路の整備 ②プランター製作を通した小学校内美化活動 ③地図づくり を行っているところです。

平成29年6月6日(月)には、大山小学校の美化委員の児童たちと、建設工学科3年土木コース4名の生徒が、共同でプランターを製作を行いました。今回は1週目で、加工しておいた木材を組み立てる作業を行いました。小学生のみなさんも楽しそうに組み立てており、高校生も教えながらの作業に楽しそうでした。次回は組み立てたものをバーナーで炙ります。

また、昨年製作したプランターケースが経年劣化により、風化してきました。メンテナンスということで、一旦清峰高へ持って帰ってきました。大山小のみなさん、少々お待ちください。
(左:昨年度のもの  右:焼いてすぐのもの)