会議・研修 「建設業仕事説明会」を開催しました。

建設工学科1年を対象とした「建設業仕事説明会」を開催しました。

9月5日(火)に建設工学科1年生を対象とした建設業仕事説明会を開催しました。講師には、(一社)栃木県建設業協会人材育成コーディネーターの 下妻 久男 様、株式会社生駒組管理部部長の 本橋 薫 様、土木部部長の 臼井 秀樹様 の3名を講師にお迎えしました。
 講話の中で、建設業全体の話や建築と土木の仕事の違い、工事の流れ、施工管理の仕事やその魅力、さらに建設現場の生産性向上に向けた測量・設計から施工、管理にいたる全プロセスにおいて、情報化を前提とした新基準となるi-Constructionなど様々なお話をいただきました。
 もうすぐ土木コースと建築コースを選択することになる建設工学科1年生にとって、とても貴重な説明会になりました。