学習指導部

課題研究講演会

10月24日(火)、講堂にて1・2年次生を対象に課題研究講演会を実施しました。

宇都宮高校の高久順先生をお招きし、「社会には探究しかない」「先行事例を応用しよう」といったユニークなお話をいただきました。終了後、希望者によるアフター講義も実施しました。

生徒からは、「日常の些細なことからでも課題が見つかると思った」「成績の良い悪いは探究には関係ない」「ペアワークを入れていたのがとても参考になった」などの感想がありました。

課題研究発表会

10月19日(木)、講堂にて課題研究発表会を実施しました。

9名の3年次生が、これまで調査・研究してきた内容を全校生徒の前で7分程度で発表しました。

生徒からは、「英語の語源などから考えた例えなどがわかりやすく参考になった」「面白くてすごく分かりやすく、先生みたいだった」などの感想がありました。