進路指導部から

鹿沼分校中学部3年生職場体験学習

鹿沼分校では、中学部3年生が、4カ所の事業所または施設で職場体験学習を行いました。今回は、TNプランテーション、武子希望の家、日向希望の家での様子をお知らせいたします。
 11月18日(月)に鹿沼愛隣福祉センターで2名の生徒が体験学習を行いました。施設の見学をした後にボルトの袋詰めや部品の組み立ての仕事を行いました。

11月21日(木)は武子希望の家で1名の生徒が体験学習行いました。
ボルトを並べていく仕事をしました。集中してできました。

11月28日(木)は日向希望の家に1名の生徒が体験学習を行きました。
 施設内を案内していただき、軽作業を行いました。落ち着いて取り組むことができました。

11月29日(金)にTNプランテーションで1名の生徒が体験学習を行いました。施設の見学をしたり、トマトの袋詰め、バックシーラーテープの仕事を行いました。難しい仕事でしたが、最後まで頑張りました。

中学部施設職場見学

鹿沼愛隣福祉センターへ見学に行ってきました。

<生徒代表あいさつ>
 生活介護事業で行っている機能訓練や仕出し弁当製造などの様子を見学させていただきました。

また、就労継続支援B型事業で行っているねじの袋詰めの仕事やボルトにワッシャーを入れる仕事の見学や、体験もさせていただきました。

最後は園芸資材の袋詰めの仕事を見学し、分校卒業生の利用者の方が丁寧に説明をしてくれました。

<お礼のあいさつ>
 鹿沼愛隣福祉センターの方々がとても優しく丁寧に説明してくれました。利用者の皆さんが働いている姿は、今後の校内実習に向けてとても参考になりました。