在校生保護者の皆様へ
高校生等奨学給付金の申請受付を開始いたします。
詳細は事務室→就学支援金・給付金ほか ページをご確認ください。

●令和6(2024)年度の授業料等月別納入内訳書
スマートフォンは下部にスクロール、パソコンは左側に[メニュー]がございます。
[メニュ]→[事務室]→[諸会費]のページに掲載しております。
内容をご確認いただき、毎月の引落予定日の前日までに預金残高の確認をお願いいたします。

学校新着情報

給食紹介

行事案内

校内生活体験発表会

◎校内生活体験発表会
9月11日(水)、12日(木)の5時間目に校内生活体験発表会を行いました。
「学校生活を中心に、生活体験や学習活動などを通して、生徒自身が感じたこと、学んだこと」をテーマに全生徒が作文を書き、各クラスで選ばれた代表の生徒が発表するものです。
今回の代表生徒のタイトルは以下の通りです、

「自転車」「私は死んでも諦めない」「努力」「夢への道」
「私の夢」「アルバイトで学んだこと」「私の歩んで行く道」「変わった自分」
内容は、資格取得で変われたこと、夢の実現に向かっていること、周りの人たちのおかげで変われたことなどを発表しました。
発表生徒たちは、多くの人の前での発表で、大変緊張したことでしょう。しかし、堂々とした態度で、とても立派でした。
最優秀賞1位に輝いた、普通科4年 工藤魁馬さんは、10月に開催される県大会に出場します。
全国大会出場を目指して、更なる練習に励んでいます。皆様の応援よろしくお願いいたします。

校長挨拶        生徒会長挨拶

発表の生徒達      聴衆している生徒達     審査員の先生方

教頭より成績発表      校長より講評

令和6年度2学期始業式

8月29日、令和6年度2学期始業式が行われました。

校長先生より「長い2学期頑張る」「4年、3年3修生進路実現に向けて頑張る」「挨拶ができる」等のお話をいただきました。

また、係り職員から10月19日に行われる定通文化発表会について「スーツまたはそれに準じた服装で参加」「ポスター募集」「パフォーマンス募集」それぞれ説明がありました。

校長式辞         校歌斉唱

表彰式 壮行会 1学期終業式 各部長講話

表彰式では、栃木県高等学校定時制通信制総合体育大会において、優勝したバスケット部、男子1500mで優勝した陸上部、3位のサッカー部の皆さんがそれぞれ表彰されました。皆さんおめでとうございます。

バスケット部は8月2日から、陸上部は8月13日から東京で開催される全国大会に出場することが決まり、生徒会が壮行会を行いました。全国大会、頑張ってきてください。
 その後、1学期終業式が行われました。まず、校長先生から、「1学期を振り返ること」「3修生、4年生は進路実現の時期となるので、計画的に準備すること」「宇工生の自覚をもって行動すること」などのお話がありました。次に、生徒指導、学習指導、進路指導の各部長の先生から1学期の反省や夏休みの過ごし方に関する注意などのお話がありました。

表彰式               壮行会 校長式辞

壮行会 生徒会長挨拶    終業式 校長式辞       校歌斉唱

学習指導部長講話     進路指導部長講話     生徒指導部長講話

定通総体

6月15日に行われた定時制通信制総合体育大会。

バスケット、陸上、サッカー、卓球に参加してきました。

今年度は、決められた会場で全校生徒応援になりました。

当日は急に暑くなる天候でしたが、生徒たちはベストを尽くしました。

バスケット  優勝

今年は4チーム参加になり、トーナメント方式でした。8月に東京で行われる全国大会出場権を獲得しました。

バスケット部

サッカー 準優勝

全員で助け合い、励まし合いながら試合を行いました。

卓球     団体1回戦敗退 個人ベスト16

団体戦、個人戦ともフルセットによる僅差のゲームでした。

陸上     1500m 優勝

最後のラストスパートで、振り切っての優勝でした。8月に東京で行われる全国大会出場権を獲得しました。

交通安全講話

7月10日(水)5時限目に、宇都宮南警察署交通課 斎藤 大様をお迎えして交通安全、特に自転車運転について講話をいただきました。

自転車運転に関わる法律の移り変わりと、これからの改正に関する講話では、「反則金」「多額の損害賠償、禁固刑」が科せられることなどを知ることができました。生徒達は齋藤先生とのディスカッションを通して、交通ルールを遵守することの大切さを学ぶことができました。

「ヘルメット着用促進」ビデオ上映では、ヘルメットの有無により衝撃がどのように変わるかという実際の実験の様子を見ることで、ヘルメット着用が自身の生命を守るために重要であることを再認識することができました。

校長挨拶           宇都宮南警察署 斎藤様

講義                ビデオ上映