給食紹介

行事給食などを紹介

給食・食事 6月3日の給食

 今日のメインは、ドライカレーです。スパイスがしっかり効いていて、生徒たちから好評でした。暑い日に食べるカレーもおいしいですが、今日のように少し肌寒い日にもぴったりですね。食欲をそそる香りに誘われて、おかわりする生徒もたくさんいました!今日は、雨の影響でやや喫食率が低めでしたが、食べ残しはほとんどなく、みんなおいしく完食してくれました!

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給食・食事 6月2日の給食

 今日は、2年生からのリクエストメニューで鶏肉のから揚げです。「今日はから揚げだ!」と楽しみにしていた生徒も多く、笑顔がたくさん見られました。カラッと揚がったから揚げは、ご飯との相性も抜群で大人気でした。また、大根とさつま揚げの含め煮も味がしっかり染みていて、「おいしかった!」という声が多く聞かれました。

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給食・食事 5月30日の給食

 豚肉の味噌焼きは、香ばしい味噌の風味がご飯によく合い、生徒たちからも好評でした。かきたま汁は、ふんわりとした卵とだしの優しい味わいです。そして、この日の牛乳には、生徒からのリクエストでミルメークを添えました。普段は牛乳が苦手な生徒も「今日は飲めた!」と嬉しそうな様子で、給食時間が一層にぎやかになりました。

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給食・食事 5月29日の給食

 今日の「ジャンバラヤ」と「ケイジャンチキン」は、アメリカ南部・ルイジアナ州発祥の料理です。ジャンバラヤはスパイスのきいたご飯に、肉や野菜を炒め合わせた香り豊かな一品です。ケイジャンチキンは、ピリッとスパイシーな味付けが特徴で、ジャンバラヤとの相性も抜群です!チャウダーは、アメリカ東部がルーツのクリーミーなスープです。もともとは貝を使った料理として知られていますが、今日は旬の野菜をたっぷり使って、やさしい味に仕上げました。

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給食・食事 5月28日の給食

 今日の主菜は、旬の黄金カレイを使った塩竜田揚げでした。外はカリッと、中はふんわりとした食感が味わえる一品です。味噌汁は、大根をメインに、油揚げ、えのきたけ、ニラを加えて、具だくさんに仕上げました。この味噌汁が大変好評で、「おかわりしたい!」と何人もの生徒が来てくれました。残念ながらおかわり分はなかったのですが、それほど気に入ってもらえたことがとても嬉しかったです! その他にも、シャキシャキのれんこんサラダや、うずらの卵や野菜が入った土佐煮など、栄養バランスの取れた献立にしました。

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献立
給食室より

給食室よりお知らせ

キラキラ 手洗い指導


給食指導の一環として、給食の前に手洗い指導を行いました。
専用の薬剤を塗布してから手洗いをして、ブラックライトで洗い残しを確認しました。

 
 
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