給食紹介

2021年4月の記事一覧

給食・食事 4月28日の給食

  • スパゲティナポリタン
  • 牛乳
  • シーザーサラダ
  • 春キャベツとコーンのクリームスープ
  • プチシュー

 ナポリタンは時間が経ってもパサつかないように、牛乳などを加えたケチャップソースをスパゲティにからめています。ナポリタンは生徒にも大人気でした!
 スープは今が旬の春キャベツを使ったクリームスープです。春キャベツの甘みがスープに溶け出してとてもおいしいです。
0

給食・食事 4月27日の給食


  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のごま味噌焼き
  • 野菜サラダ
  • がんもの煮物
  • かきたま汁
  • アップルパイ

 今日は人気メニューの一つ、鶏肉のごま味噌焼きです。鶏もも肉を味噌、醤油、砂糖などで漬け込んで焼きました。しっかりと味が付いているので、白いご飯との相性も抜群です◎今日は食べ残しがほとんどありませんでした!
0

給食・食事 4月26日の給食


  • ジャンバラヤ
  • 牛乳
  • フライドポテト
  • キャベツとブロッコリーのサラダ
  • 大根スープ
  • プリン

 ジャンバラヤは、アメリカ南部のスパイシーな炊き込みご飯です。給食は、鶏肉やウインナーと、たまねぎ、にんじんなどの野菜を炒めて、ケチャップやチリパウダーで調味して、バターを入れて炊いたご飯に混ぜました。
0

給食・食事 4月23日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばのカレー照り焼き
  • 千草あえ
  • 鶏肉とじゃがいものガーリックソテー
  • 味噌汁

 今日は、ご飯に青菜を混ぜた菜めしです。広島菜、京菜、大根の葉が使われています。主菜は、さばのカレー照り焼きです。カレー粉を加えることにより、いつもの照り焼きとはまた違った味を楽しめます。カレーの香りは食欲をそそりますね
0

給食・食事 4月22日の給食


  • ご飯
  • 牛乳
  • 回鍋肉
  • バンサンスー
  • 春巻き
  • ワンタンスープ

 今日の給食は、中華料理です。回鍋肉は豚バラ肉とキャベツの他に、ピーマンやねぎなど野菜がたっぷり使われています。バンサンスーは中華風の春雨サラダで、酢が入っているのでさっぱりと食べられます。
0