給食紹介

2022年5月の記事一覧

給食・食事 5月27日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のからあげ
  • 小松菜のわさびあえ
  • 土佐煮
  • 味噌汁
  • キウイフルーツ
 今日は生徒たちが大好きな鶏肉のからあげです。大盛りも多く用意しましたが、あっという間になくなりました!土佐煮は、土佐(高知県)の名物であるかつお節を使った煮物です。土佐煮の具材は様々ですが、たけのこやこんにゃくなどがよく使われます。
0

給食・食事 5月26日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • メバルの西京焼き
  • ほうれん草のピーナッツあえ
  • じゃがいもの炒め煮
  • 田舎汁
  • 原宿ドッグ
 今日の主菜は、メバルの西京焼きです。メバルは春を告げる魚といわれ、「春告魚」や「目春」とも呼ばれます。味は淡泊なので、今日のような西京焼き、煮付けなどの料理がおいしい魚です。
0

給食・食事 5月25日の給食

  • ミートドッグ
  • 牛乳
  • 豚肉コロッケ
  • アスパラとブロッコリーの
    サラダ
  • 春キャベツのミルクスープ
  • フルーツヨーグルトあえ
 ミートドッグは、ひき肉とみじん切りにしたにんじんやたまねぎを炒めて、ケチャップやカレー粉で味付けしたものをパンに挟んで、上にチーズをかけて焼きました。生徒にも好評でおかわりをする生徒も多かったです!サラダには、今が旬の栃木県産アスパラガスを使用しました。スープは、こちらも今が旬の春キャベツを使用し、コンソメ味のスープに牛乳を加えてミルクスープに仕上げました。
0

給食・食事 5月24日の給食

  • 五目チャーハン
  • 牛乳
  • 焼き餃子
  • 茎わかめの中華あえ
  • 坦々春雨スープ
  • クリームワッフル
 今日は月に一度の餃子給食の日です!今日は焼き餃子にしました。餃子に合わせて、主食は五目チャーハンにしました。五目チャーハンには卵、焼豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎが入っています。
 今日は喫食率も良く、食べ残しもほとんどありませんでした。
0

給食・食事 5月23日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のごま味噌焼き
  • からしあえ
  • ふきとさつま揚げの煮物
  • 若竹汁
  • いちごのスティックケーキ
 主菜は人気メニューの一つ、鶏肉のごま味噌焼きです。鶏肉を味噌や醤油、砂糖、みりんに漬け込み、上からいりごまをかけて焼き上げました。煮物は今が旬のふきを使いました。ふきは春が旬の山菜でシャキシャキとした食感が特徴です。若竹汁はわかめとたけのこが入ったお吸い物で、こちらも春の味を楽しめる一品です。
0