2022年5月の記事一覧 2022年5月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年5月 (0) 2024年4月 (7) 2024年3月 (9) 2024年2月 (15) 2024年1月 (16) 2023年12月 (16) 2023年11月 (16) 2023年10月 (14) 2023年9月 (18) 2023年8月 (3) 2023年7月 (13) 2023年6月 (21) 2023年5月 (18) 2023年4月 (15) 2023年3月 (10) 2023年2月 (13) 2023年1月 (16) 2022年12月 (15) 2022年11月 (19) 2022年10月 (20) 2022年9月 (20) 2022年8月 (2) 2022年7月 (13) 2022年6月 (20) 2022年5月 (16) 2022年4月 (13) 2022年3月 (10) 2022年2月 (13) 2022年1月 (15) 2021年12月 (16) 2021年11月 (16) 2021年10月 (19) 2021年9月 (20) 2021年8月 (2) 2021年7月 (14) 2021年6月 (21) 2021年5月 (18) 2021年4月 (15) 2021年3月 (11) 2021年2月 (12) 2021年1月 (15) 2020年12月 (15) 2020年11月 (18) 2020年10月 (22) 2020年9月 (20) 2020年8月 (4) 2020年7月 (20) 2020年6月 (20) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (0) 2020年2月 (11) 2020年1月 (14) 2019年12月 (5) 2019年11月 (17) 2019年10月 (18) 2019年9月 (17) 2019年8月 (2) 2019年7月 (1) 2019年6月 (4) 2019年5月 (1) 2019年4月 (3) 2019年3月 (0) 2019年2月 (2) 2019年1月 (5) 2018年12月 (1) 2018年11月 (1) 2018年10月 (3) 2018年9月 (1) 5件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 5月27日の給食 投稿日時 : 2022/05/27 給食部 ご飯牛乳鶏肉のからあげ小松菜のわさびあえ土佐煮味噌汁キウイフルーツ 今日は生徒たちが大好きな鶏肉のからあげです。大盛りも多く用意しましたが、あっという間になくなりました!土佐煮は、土佐(高知県)の名物であるかつお節を使った煮物です。土佐煮の具材は様々ですが、たけのこやこんにゃくなどがよく使われます。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 5月26日の給食 投稿日時 : 2022/05/26 給食部 ご飯牛乳メバルの西京焼きほうれん草のピーナッツあえじゃがいもの炒め煮田舎汁原宿ドッグ 今日の主菜は、メバルの西京焼きです。メバルは春を告げる魚といわれ、「春告魚」や「目春」とも呼ばれます。味は淡泊なので、今日のような西京焼き、煮付けなどの料理がおいしい魚です。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 5月25日の給食 投稿日時 : 2022/05/25 給食部 ミートドッグ牛乳豚肉コロッケアスパラとブロッコリーのサラダ春キャベツのミルクスープフルーツヨーグルトあえ ミートドッグは、ひき肉とみじん切りにしたにんじんやたまねぎを炒めて、ケチャップやカレー粉で味付けしたものをパンに挟んで、上にチーズをかけて焼きました。生徒にも好評でおかわりをする生徒も多かったです!サラダには、今が旬の栃木県産アスパラガスを使用しました。スープは、こちらも今が旬の春キャベツを使用し、コンソメ味のスープに牛乳を加えてミルクスープに仕上げました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 5月24日の給食 投稿日時 : 2022/05/24 給食部 五目チャーハン牛乳焼き餃子茎わかめの中華あえ坦々春雨スープクリームワッフル 今日は月に一度の餃子給食の日です!今日は焼き餃子にしました。餃子に合わせて、主食は五目チャーハンにしました。五目チャーハンには卵、焼豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎが入っています。 今日は喫食率も良く、食べ残しもほとんどありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 5月23日の給食 投稿日時 : 2022/05/23 給食部 ご飯牛乳鶏肉のごま味噌焼きからしあえふきとさつま揚げの煮物若竹汁いちごのスティックケーキ 主菜は人気メニューの一つ、鶏肉のごま味噌焼きです。鶏肉を味噌や醤油、砂糖、みりんに漬け込み、上からいりごまをかけて焼き上げました。煮物は今が旬のふきを使いました。ふきは春が旬の山菜でシャキシャキとした食感が特徴です。若竹汁はわかめとたけのこが入ったお吸い物で、こちらも春の味を楽しめる一品です。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 123 »
5月27日の給食 投稿日時 : 2022/05/27 給食部 ご飯牛乳鶏肉のからあげ小松菜のわさびあえ土佐煮味噌汁キウイフルーツ 今日は生徒たちが大好きな鶏肉のからあげです。大盛りも多く用意しましたが、あっという間になくなりました!土佐煮は、土佐(高知県)の名物であるかつお節を使った煮物です。土佐煮の具材は様々ですが、たけのこやこんにゃくなどがよく使われます。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
5月26日の給食 投稿日時 : 2022/05/26 給食部 ご飯牛乳メバルの西京焼きほうれん草のピーナッツあえじゃがいもの炒め煮田舎汁原宿ドッグ 今日の主菜は、メバルの西京焼きです。メバルは春を告げる魚といわれ、「春告魚」や「目春」とも呼ばれます。味は淡泊なので、今日のような西京焼き、煮付けなどの料理がおいしい魚です。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
5月25日の給食 投稿日時 : 2022/05/25 給食部 ミートドッグ牛乳豚肉コロッケアスパラとブロッコリーのサラダ春キャベツのミルクスープフルーツヨーグルトあえ ミートドッグは、ひき肉とみじん切りにしたにんじんやたまねぎを炒めて、ケチャップやカレー粉で味付けしたものをパンに挟んで、上にチーズをかけて焼きました。生徒にも好評でおかわりをする生徒も多かったです!サラダには、今が旬の栃木県産アスパラガスを使用しました。スープは、こちらも今が旬の春キャベツを使用し、コンソメ味のスープに牛乳を加えてミルクスープに仕上げました。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
5月24日の給食 投稿日時 : 2022/05/24 給食部 五目チャーハン牛乳焼き餃子茎わかめの中華あえ坦々春雨スープクリームワッフル 今日は月に一度の餃子給食の日です!今日は焼き餃子にしました。餃子に合わせて、主食は五目チャーハンにしました。五目チャーハンには卵、焼豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎが入っています。 今日は喫食率も良く、食べ残しもほとんどありませんでした。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}
5月23日の給食 投稿日時 : 2022/05/23 給食部 ご飯牛乳鶏肉のごま味噌焼きからしあえふきとさつま揚げの煮物若竹汁いちごのスティックケーキ 主菜は人気メニューの一つ、鶏肉のごま味噌焼きです。鶏肉を味噌や醤油、砂糖、みりんに漬け込み、上からいりごまをかけて焼き上げました。煮物は今が旬のふきを使いました。ふきは春が旬の山菜でシャキシャキとした食感が特徴です。若竹汁はわかめとたけのこが入ったお吸い物で、こちらも春の味を楽しめる一品です。 0 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}