行事給食などを紹介
10月21日の給食
今日の主菜は、生徒に大人気のヤンニョムチキンです。食堂では「今日の給食最高じゃん!」と嬉しそうな声があがっていました。甘辛いソースがご飯によく合い、おかわりもあっという間になくなりました。
0
10月17日の給食
なめこの味噌汁とりんごは、生徒からのリクエストメニューです。とろっとしたなめこの食感が人気で、味噌汁をおかわりする生徒も多くいました。デザートのりんごは今が旬の果物で、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。さっぱりとした甘さで、食後にぴったりの一品です。
0
10月6日の給食
今日の給食は、十五夜にちなんだ献立です。主菜の秋鮭のもみじ焼きは、鮭にマヨネーズとにんじんを混ぜたソースをのせて焼いたもので、見た目も鮮やかです。生徒からは「意外とおいしい!」と好評でした。デザートは、生徒からのリクエストでクレープです。さつまいもクリームが入ったクレープで、十五夜の日にぴったりのデザートになりました。
今夜は曇り空ですが、雲の合間からきれいなお月さまが見えるといいですね!
0
10月3日の給食
すきやき煮と厚焼き卵は、生徒からのリクエストメニューです。すきやき煮は、牛肉や焼き豆腐、白菜などの具材を甘辛い味付けでじっくり煮込みました。厚焼き卵は、ふんわりとした食感とやさしい甘さが人気です。からしあえや豆乳仕立ての野菜汁も添えて、栄養バランスのとれた献立にしました。
0
10月2日の給食
今日の主菜は、生徒からのリクエストで和風ハンバーグです。3種類のきのこと大葉を加えたおろしソースをかけて、さっぱりと仕上げています。ご飯によく合う和風の味わいで、このソースがおいしい!と生徒たちからとても好評でした。
0