行事給食などを紹介
12月4日の給食
今日はとても寒い一日でした。そんな日にぴったりだったのが、体をじんわり温めてくれるひっつみ汁です。ひっつみは、岩手県など東北地方の郷土料理で、小麦粉の生地を手で“ひっつまんで”(つまんで)ちぎり入れることからこの名前がついたそうです。もちもちの生地と、出汁のしみた野菜がよく合い、心もからだも温まる一杯でした。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
11月26日の給食
今日の給食は、人気の味噌ラーメンと焼き餃子の組み合わせです。コクのある味噌スープにたっぷりの野菜が入り、体が温まる一杯です。焼き餃子は香ばしく、ラーメンとの相性もばっちりです。チンゲンサイのナムルは、ごまの風味とさっぱりした味付けで、主菜とのバランスをととのえてくれます。
明日から期末テストが始まります。しっかり食べて体調を整え、テストに挑んでください。
11月25日の給食
今日の主菜は、にんにくの風味が効いた甘辛い味付けのスタミナ焼きです。副菜のれんこんサラダは、れんこんのシャキシャキした食感が楽しく、コーンや野菜の彩りもきれいで、さっぱりと食べられます。そして今日は、給食で初めてくじらの竜田揚げを提供しました。「えっ、くじら!?」と驚く生徒も多く、興味津々で食べる姿が印象的でした。
11月21日の給食
今日の主菜は、ふっくらと焼き上げたスズキの照り焼きです。甘辛いタレがご飯とよく合います。副菜の小松菜のしょうがあえは、しょうがの風味がさっぱりとしていて、照り焼きとの相性もぴったりです。大学いもは、2年生からのリクエストメニューです。カリッとした食感と甘い蜜が好評で、おかわりをする生徒も多く、嬉しそうに食べている様子が印象的でした。
11月20日の給食
主菜のポークステーキは、塩コショウと赤ワインに漬け込んでじっくり焼き上げ、大根・たまねぎ・りんごをすりおろした特製ソースをかけています。果物の自然な甘みと野菜の旨みが合わさったソースがよく染み込み、生徒から「おいしい!」という声がたくさん聞かれました。おかわりも一瞬でなくなってしまうほど、大人気でした!シーフードマリネは、エビやイカと彩り野菜を合わせたさっぱり味で、ポークステーキとの相性も抜群です。ポテトチーズ煮も「これ好き!」という声が多く、好評でした。