行事給食などを紹介
12月19日の給食
今日は今年最後の給食です。ハヤシライスをはじめ、シーザーサラダや卵スープ、ポンデドーナツまで、どれも人気のおかずで、ほぼきれいになくなりました!今年最後の給食にふさわしく、笑顔が多く見られる給食時間となりました。
冬休み中もしっかり食事をとり、元気に過ごしてほしいと思います。また新しい年に、給食の時間でみなさんに会えることを楽しみにしています。どうぞ良いお年をお迎えください。
12月18日の給食
豚丼はとても人気で、大盛りにする生徒が多く、大盛りはすぐになくなってしまうほどでした!甘辛い味つけの豚肉とご飯の相性がよく、食が進んだようです。副菜には彩り野菜の卵焼きと、サラダの中でもとくに人気の高いポテトサラダを組み合わせました。汁物は、根菜がたっぷり入ったけんちん汁です。
12月17日の給食
鶏肉のからあげは、給食で一二を争う人気メニューです。おかわりはまさに争奪戦でした!奈良のっぺは、里いもや大根などの根菜を使った、奈良県に伝わる郷土料理です。郷土料理を味わうことで、その土地の食文化や行事、歴史に親しむことができます。
今年の給食も残すところあと2回となりました。一日一日の給食を大切に味わいながら、楽しい給食時間を過ごしてもらえたらうれしいです。
12月16日の給食
主菜の赤魚の煮つけは身がやわらかく、味もしっかりしみていて「おいしい!」という声が聞かれました。副菜のおひたしや豚肉と野菜の五目炒めで野菜もしっかりとることができ、味噌汁と合わせて、体が温まる献立にしました。デザートのいちごプリンは、クリスマスデザインのカップがかわいく、生徒からも大人気でした!
12月15日の給食
今日の給食のメインは、パンにハンバーグや卵、レタスなどを自分で挟んで作るハンバーガーです。「どうやって挟もうかな?」と楽しそうに組み合わせを考える姿がたくさん見られました。ジャーマンポテトはボリュームがあり、ハンバーガーとの相性もばっちりです。クリームシチューは寒い日にうれしい一品で、体を温めながら食べてもらえたと思います。しっかり食べて、寒い日も元気に過ごしてください。