2019年11月の記事一覧
11月29日の給食
今日の給食です。
今日の主菜は『もろフライ』です。もろはモウカサメという魚で、栃木県以外ではほとんど食べない魚です。
| ・ご飯 ・牛乳 ・もろフライ ・レモン酢あえ ・がんもの五目煮 ・味噌汁 ・いちごムース |
0
11月28日の給食
今日の給食です。
生徒からのリクエストで『鶏肉のごま味噌焼き』です。味噌などを混ぜた調味液に漬け込んでいるので、味がしっかり染み込んでいて美味しい一品です!
『のっぺい汁』は全国各地に伝わる郷土料理の一つです。里芋やにんじん、こんにゃくなどを煮て、醤油などで味付けします。片栗粉でとろみをつけるので冷めにくく、寒い今の季節にぴったりです。
デザートも生徒からのリクエストで『洋梨タルト』です。
| ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のごま味噌焼き ・千草和え ・ごぼうのおかか煮 ・のっぺい汁 ・洋梨タルト |
0
11月27日の給食
今日の給食です。
主菜は焼き肉のたれで味付けした『カルビ焼き肉』です。しっかりした味付けでご飯が進みます。今日は多くの生徒が食べに来てくれたので、おかわりは争奪戦でした!
| ・ご飯 ・牛乳 ・カルビ焼き肉 ・海藻サラダ ・かぶとさつまあげの含め煮 ・味噌汁 ・チョコプリン |
0
11月22日の給食
今日の給食です。
今日のサラダには小袋のドレッシングをつけました。和風、フレンチ、ごまの3種類から選べるようにしましたが、断トツでごまドレッシングが人気でした!
『ほうとう』は、山梨県の郷土料理です。平たい麺と野菜を味噌で煮込んだ料理です。生徒から「麺がおいしかった!」と好評でした。
| ・豚丼 ・牛乳 ・野菜サラダ ・ほうとう ・フルーチェ |
0
11月21日の給食
今日の給食です。
『カレーライス』はいつも人気ですが、今日はとくにおかわりをする生徒が多く、きれいになくなりました!
| ・カレーライス ・牛乳 ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・コンソメスープ ・オレンジゼリー |
0