給食紹介

2021年9月の記事一覧

給食・食事 9月29日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • チキン南蛮
  • カラフルサラダ
  • インド煮
  • 味噌汁 
 チキン南蛮は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。鶏むね肉に衣をつけて揚げ、甘酢とタルタルソースをかけました。インド煮は鹿沼市発祥の給食メニューで、肉じゃがのような料理です。ケチャップやカレー粉などで味付けしているので、食べやすい煮物です。
0

給食・食事 9月28日の給食

  • ピタパン
  • 牛乳
  • プルコギ
  • タコミート
  • 2色キャベツのマリネ
  • ラタトゥイユ
  • コンソメスープ
  • オレンジゼリー
 ピタパンは中近東などで食べられている円形の平焼きパンです。中が空洞でポケット状になっているので、プルコギタコミートなど好きな具材を挟んで食べてもらいました。
0

給食・食事 9月27日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 麻婆茄子
  • バンサンスー
  • 里芋の中華煮
  • のりスープ 
 今日の主菜は、甜麺醤と豆板醤を効かせた麻婆茄子です。ピリ辛でとろっとした茄子が食欲をそそります。
 バンサンスーは中華風の春雨サラダです。酢が効いていてさっぱりと食べられる給食では定番のサラダです。
0

給食・食事 9月24日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • ヒレカツ煮
  • ほうれん草のごまあえ
  • かんぴょうの煮物
  • 味噌汁 
 ヒレカツ煮は、ふんわりやわらかい豚ヒレカツを卵でとじました。ご飯が進む一品です。
 副菜は栃木県産のかんぴょうを使用した煮物で、かんぴょうの他にも油揚げ、たけのこ、きのこなど具沢山の煮物です。
  ここ数日喫食率が低めでしたが、今日はとくに3・4年生の喫食率が良かったです絵文字:良くできました OK
0

給食・食事 9月22日の給食

  • ジャージャー麺
  • 牛乳
  • たこぺったん
  • ナムル
  • ワンタンスープ
  • 白桃ゼリー 
 今日の主食は、ジャージャー麺です。甘辛い肉味噌が食欲をそそり、今日のような暑い日にもピッタリです!たこぺったんは、真岡高校の栄養士さんに教えていただいたメニューです♪たこぺったんという料理名から、何だろう?と気になっている生徒が多かったです。たこぺったんは、たこ焼き生地をぺったんこにして油で揚げました。生徒からも「おいしかった!」と好評でした。
0