2022年6月の記事一覧
6月29日の給食
|
今日の主菜はあじの南蛮漬けの予定でしたが、さばの南蛮漬けに変更になりました。南蛮漬けは魚などを油で揚げて、唐辛子が入った甘酢に漬けた料理です。シルバーサラダは、春雨をマヨネーズであえたサラダです。シルバーサラダという名前の由来ははっきりとはわかっていないそうですが、給食では定番のサラダです。
0
6月28日の給食
|
グリルチキンは鶏もも肉をバジルやにんにく、醤油、酒などで漬け込んで焼き上げました。ポテトチーズ煮はコンソメ味の洋風の煮物で、生徒にも人気の煮物です。
連日の暑さ、そしてテスト期間中ということもあり、喫食率が低く、給食がたくさん余ってしまっています明日はテスト最終日です
給食を食べて栄養を摂り、最後まで頑張ってください
0
6月27日の給食
|
今日も真夏のような厳しい暑さでした。連日の暑さで食欲不振になっていませんか?食事をとらずに冷たい飲み物ばかりとっていると、消化力が低下し、夏バテしてしまいます。栄養をとるためにもしっかり食事をとりましょう!
0
6月24日の給食
|
今日は最高気温が30度を超え、食堂内もとても暑かったです 今日の給食は、暑い日にこそ食べたくなるスパイシーなキーマカレーです。ヨーグルトを加えてコクを出しました。
今日から期末テストです しっかり食べて、テストに挑んでください!
0
6月23日の給食
|
主菜は、栃木県産の豚バラ肉を使用した豚キムチ炒めです。豚キムチ炒めは、スタミナをつけたいこれからの季節にオススメの料理です。かぼちゃサラダは、栃木県産のかぼちゃときゅうり、にんじんをマヨネーズで和えて、レーズンを加えることで甘みを出しました。
0