2020年12月の記事一覧
12月22日の給食
2学期最後の給食はクリスマスメニューです★★★
主食は『カレーピラフ』です。
二色のピーマンとカレー粉の黄色で色鮮やかです。
『クリスピーチキン』は、衣にコーンフレークを使いサクサクした食感に仕上げました。
デザートの『ブッシュドノエル』は生徒に決めてもらったものです。
ブッシュドノエルはフランスの伝統菓子です。
明日から冬休みです
寒さに負けず、3食しっかり食べて元気に新年を迎えてください!良いお年を♬
|
0
12月21日の給食
今日は冬至です
冬至は一年でいちばんお昼が短い日です。
食堂から見える夕日もあっという間に沈んでしまいました
冬至には"ゆず湯"に入り"冬至かぼちゃ"を食べて、無病息災を願う風習があります。
今日の給食では『かぼちゃの甘煮』にしました。
|
0
12月18日の給食
今日の給食です。
都合により『さわらの照り焼き』→『ぶりの照り焼き』に変更になりました。
冬が旬のぶりは脂がのっていておいしいです。魚の中でもぶりは生徒に人気です!
『大根のそぼろ煮』の大根も今が旬の野菜です。
一年中出回っていますが、冬の大根のほうがみずみずしく甘みがあります。
|
0
12月17日の給食
今日の給食です。
今日はみんな大好きな『カレーライス』です
カレーの食べ残しはほぼゼロでした
少し辛めなカレーを食べたあとには『ヨーグルト』が合います。
栃木県産のヨーグルトです!
|
0
12月16日の給食
今日の給食です。
メインは『天丼』です。天丼を楽しみに来る生徒も多かったです。
えび、かぼちゃ、まいたけ、いんげんの4種類を調理員さんに揚げてもらいました。
今日はとても寒かったので『豚汁』も好評でした!
|
0